CONCEPT
知る人ぞ知るワインで日常を豊かに演出
私はスノーボード、スキー及びアクティブスポーツアスリートのマネジメント会社を経営しています。
白金に移転する以前は渋谷区神南で経営していたのですが、元々のワイン好きが高じてオフィスの一部スペースをバーのように改装し、定期的に知人を呼び、プライベートなワインバーを主催していました。ある時、白金高輪駅からほど近いとあるイタリアン料理店が店を畳むということで、知人から「吉田さん、何か経営しないか?」と声がかかりました。
白金高輪は、元々スノーボードショップを出店していた経験もあり、住んでいたこともあったため、物件を見てすぐにワインハウスを開くことを決めました。
私とワインとの出会いは、スキーをより専門的に学ぶためにフランス留学していた時期に遡ります。当時、日本においてはワインはまだ身近な飲み物ではなく、選ばれた人だけが口にする飲み物だという印象が根強くありました。
私は留学した時期にフランス料理の修行に訪れていた方々と友人になり、レストラン巡りをしていた時にワインを口にしたのがワインに傾倒していくきっかけとなりました。
今や、ワインはコンビニでも売られているほど身近な飲み物です。書籍も様々なものが売られていますが、興味はあるけれど詳しくは知らないという人が多いように感じます。私のもつワインの知識をご来店いただく皆様と共有することで、日本人の生活において日常化してきたワインをより楽しめるよう、またワインを通じて様々な人と人とのつながりを生み出すコミュニティのひとつとして当店をご利用頂けますと幸いです。
メニューから営業時間まで、オーナー吉田宏のこだわりの集大成を、是非ご堪能ください。
変わったコンセプトにも対応できる幅広い経験
ワインとカレーの組み合わせは、端から見ると一風変わった組み合わせです。同じようなコンセプトのお店を探すのは飲食店の多い都内といえども、難しいかと思います。現に、ご来店された方の多くは、カレーとワインの組み合わせに驚かれます。確かに珍しい組み合わせですが、ワインに合う食材を根本的に理解していれば、基本的にはワインに合う味になります。
他にはないコンセプトを本場インド料理店での活躍を活かし、ご来店のお客様にご満足頂けるよう、日々新しいメニューの開発や研究に励んでいます。
隠れ家ビストロでおしゃれなひとときを演出
白金カレービストロZは、駅前の路地からは少し離れた、知る人ぞ知るビストロです。
当店をご利用されるお客様は、お一人で来店されてお客様同士で親しくなる方から半個室の空間でお知り合いの方とゆっくりとお食事を楽しむ方まで、さまざまなお客様がいらっしゃいます。
当たり前の事ではありますが、野菜や肉等、同じ食材でも全く同じ形のものはないからこそ、食材の形に合わせた切り方をすることで一番綺麗に見えるように盛りつけをしています。気がつきにくい部分ではありますが、どのような用途の方でも目で見て楽しんで頂けるよう、細やかな気配りを心がけています。
白金カレービストロZは、それぞれの階によりコンセプトが異なるため、訪れたお客様は「本当に同じお店なのか」と驚かれる方も少なくありません。様々な楽しみ方ができるので、用途に応じていろいろなZの顔をお楽しみください。
<1F>
1Fはバーカウンターと、2人掛けの席が2つ用意されています。1人でも気軽にお越し頂ける雰囲気で、従業員や常連客のみなさまとお話しながら楽しんでいただけます。もしかしたら、ワイン好きのオーナーからワインについて詳しい話が聞けるかもしれません。1人でご来店する30代女性の方も多くいらっしゃいます。特に、金曜日と土曜日がにぎやかです。
<2F>
空間を贅沢に使ったレイアウトです。4人掛けのテーブル席で、ゆったりとお話していただくことができます。半個室のソファー席もご用意しておりますが、打ち合わせなどにお使い頂いているケースもあります。芸能人の誕生日パーティにも使われており、にぎやかな1Fとは違った落ち着いた雰囲気でワインや料理を楽しんでいただくことができます。
宴会利用について
どのフロアでも貸し切りが可能ですので、宴会のコンセプトに合わせてご相談ください。
過去には、バーのような雰囲気で飲み会がしたいというご要望にお応えして1Fを貸し切りにしたり、持ち込みのロマネコンティに合う料理を個別にメニュー立てしてご用意したり、お客様の自家製ラスクをご賞味頂くことをメインに前菜とワインを用意させていただいたりと、開催までに3日以上の猶予があればお客様のニーズに合わせたご対応が可能です。
また、以前ワイン会を実施した際は、指定のワインを仕入れたり、お客様が持ち込まれたワインを当店で楽しんでいただいたこともありますので、他店では実施できないような一風変わった宴会企画などがありましたら一度ご相談ください。